料理大好き鍼灸師

 

料理大好き鍼灸師

・リズム鍼灸治療院 梅津ユキオ

「料理好き鍼灸師」の梅津ユキオです。

一応、調理師免許は持っているのですが、

それ程料理関係のお仕事はしたことがありません。

ですから、ただ「好き」なだけで「得意」ではありません。

レシピを考えている時や作っている時はとても楽しいし、

何もかも忘れられるので、料理は私にとって

最高のストレス解消法なんです。

料理1

基本的に一人で外食はしないので、ほぼ毎日自炊です。

シンプル、簡単、時短、そして旬のものをいただく、

ということを心掛けて作っています。

バランスも考えてなるべく多くの品目をとるようにしているので、

だいたい5品くらいは作るのですが、野菜と魚が中心です。

好き嫌いはないので外ではなんでも食べますが、

家ではあまり糖質は摂らないようにしています。

レシピは割と適当に考えるのですが、

外食した時にお店で美味しいと思ったものを

再現して作ることも多いです。

料理2

「薬膳」の考え方や「食養生」という言葉もあるように、

東洋医学では、食には体の不調を治す薬効があると考えられています。

食べ物の薬効を利用すれば、なんとなく調子が悪い、

疲れがとれない、などといった未病の状態を改善できるので、

将来の病気の予防にもなりますし健康維持にもつながります。

 

私は鍼灸師としての立場から、そのような食に対するアドバイスを

患者さんにもっとお伝えしていければ、と思うとともに、

料理好きの立場として、簡単で健康を取り戻せる料理レシピを

沢山ご紹介できればと考えております。

 

時々ブログでレシピを紹介しておりますので、

参考にしていただけましたら幸いです。

そして、料理好きな方と、料理レシピ、美味しいお店、

食にまつわる話題など、色々と情報交換できれば、

なお嬉しい限りでございます。

よろしくお願いいたします。