「料理好き鍼灸師」の梅津ユキオです。
一応、調理師免許は持っているのですが、
それ程料理関係のお仕事はしたことがありません。
ですから、ただ「好き」なだけで「得意」ではありません。
レシピを考えている時や作っている時はとても楽しいし、
何もかも忘れられるので、料理は私にとって
最高のストレス解消法なんです。
基本的に一人で外食はしないので、ほぼ毎日自炊です。
シンプル、簡単、時短、そして旬のものをいただく、
ということを心掛けて作っています。
バランスも考えてなるべく多くの品目をとるようにしているので、
だいたい5品くらいは作るのですが、野菜と魚が中心です。
好き嫌いはないので外ではなんでも食べますが、
家ではあまり糖質は摂らないようにしています。
レシピは割と適当に考えるのですが、
外食した時にお店で美味しいと思ったものを
再現して作ることも多いです。
「薬膳」の考え方や「食養生」という言葉もあるように、
東洋医学では、食には体の不調を治す薬効があると考えられています。
食べ物の薬効を利用すれば、なんとなく調子が悪い、
疲れがとれない、などといった未病の状態を改善できるので、
将来の病気の予防にもなりますし健康維持にもつながります。
私は鍼灸師としての立場から、そのような食に対するアドバイスを
患者さんにもっとお伝えしていければ、と思うとともに、
料理好きの立場として、簡単で健康を取り戻せる料理レシピを
沢山ご紹介できればと考えております。
時々ブログでレシピを紹介しておりますので、
参考にしていただけましたら幸いです。
そして、料理好きな方と、料理レシピ、美味しいお店、
食にまつわる話題など、色々と情報交換できれば、
なお嬉しい限りでございます。
よろしくお願いいたします。